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보령, 춘곤증에 좋은 ‘취나물’ 수확 - - 보령의 청정지역인 미산면에서 집중 재배 … 취나물 재배 원조 김흥식
  • 기사등록 2015-03-20 11:23:00
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▲ 취나물 생산 장면     © 김흥식


국내 대표적인 취나물 재배지역인 보령시 미산면 지역에서 춘곤증에 좋은 대표 봄나물 취나물수확이 시작됐다.

 

미산은 취나물을 최초로 재배하던 곳이며 충남권에서는 수확량이 가장 많은 취나물 산지다.

 

이곳은 보령호를 끼고 있는 산간지역으로 깨끗한 물과 맑은 공기가 있는 청정지역이며, 시원한 반음지에서 잘 자라는 취나물의 재배조건에 적합하고 밤과 낮의 기온차가 크기 때문에 이곳에서 재배되는 취나물은 향이 독특하고 쓴맛이 강해 소비자들에게 인기가 좋다.

 

미산면 지역에서 취나물을 재배하고 있는 농가들은 20여년의 재배노하우를 가지고 있어 재배기술이 뛰어나고 항상 좋은 품질을 유지하고 있어 농산물판매장에서도 인기리에 판매되고 있다.

 

보령 취나물은 지난해 충남도의 산채재배 특화단지 육성 대상으로 포함돼 기술교육 지원과 유통판매망이 구축되는 등 경쟁력이 강화될 전망이다.

 

취나물 출하 시기는 예년과 비슷하나 올해에는 예년보다 따뜻한 날씨와 많은 일조량으로 생육상태가 양호해 풍작이 기대되고 있다.

 

보령에는 미산면을 중심으로 성주면과 웅천읍 등에서 200여 농가가 취나물을 재배하고 있으며, 400~500여톤을 생산, 15억 원 정도의 높은 농가소득을 올리고 있다.

 

시 관계자는 전국 최초로 재배를 시작한 미산지역의 취나물은 깨끗한 물과 공기를 가진 청정지역에서 생산돼 맛과 품질이 우수하다, “특화단지 조성으로 안정적인 유통·판매망을 확보해 재배 농가가 지속적으로 높은 소득을 올릴 수 있도록 노력할 것이라고 말했다.

 

한편 봄철 입맛을 돋우는데 제격인 취나물은 단백질, 칼슘, , 철분, 비타민 B1B2, 니아신 등이 함유되어 있고 알칼리성식품으로 열량이 낮아 다이어트 효과가 있는 것으로 알려졌으며, 감기, 두통, 진통에 효과가 있어 한약재로도 이용된다.

 

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