고창소방서(서장 백승기)는 9일 한국외식업중앙회 고창군지부 회의실에서 이성덕 고창군지부장 등 관계자들과 관내 음식점 후드(덕트) 화재예방을 위한 간담회를 실시했다고 밝혔다.
이날 간담회는 최근 음식점 주방에서 화기사용 중 화재가 지속적으로 발생 해 사례 전파와 함께 음식점 화재로 인한 인명 및 재산피해를 절감하기 위해 추진됐으며, 관계자들과 상호협력체계를 확립하고 자율안전관리체계를 강화해 화재안전 기반을 조성하고자 마련됐다.
주요 회의 내용으로는 ▲ 음식점 후드(덕트) 화재사례 전파 ▲ 음식점 내 K급 소화기 비치 당부 ▲ 음식점 후드(덕트) 상시점검 및 기름 찌꺼기 정기 청소 지도 안내 ▲ 음식점 화재 저감을 위한 화재예방교육 ▲ 겨울철 화재위험 3대 난방용품 안전수칙 지도 등이다.
윤기열 예방안전팀장은“다수가 이용하는 음식점에서의 화재는 자칫 큰 피해로 확대될 수 있는 만큼 책임감 있는 관리가 필요하다”며 “관계인은 안전수칙 준수와 함께 K급소화기 설치를 부탁드린다”고 당부했다.