원광대학교병원 이영훈 교수, ‘2025 글로벌 최상위 2% 세계 과학자’ 선정
원광대학교병원 이영훈 교수는 글로벌 정보 분석 기업이자 세계적 연구논문 출판사인 엘스비어(Elsevier)와 미국 스탠퍼드대학교가 공동 발표한 ‘2025 글로벌 최상위 2% 세계 과학자 리스트(Top 2% Scientists)’에 이름을 올렸다. ‘세계 상위 2% 과학자’는 SCOPUS 데이터베이스를 기반으로 연구자의 피인용도, h-index(연구 생산성 및 영향...

가수 성시경 씨가 유튜브에 올린 영상이다.
라면에 우유, 치즈 등 갖가지 재료를 넣어 조리한다.
SNS에서 유행하던 조리법을 참고해 라면을 파스타처럼 만들어 먹는 것이다.
이처럼 소비자들이 즐기던 조리법을 토대로 신제품이 탄생했다.
지난달 말 출시된 이 컵라면은 벌써 200만 개 넘게 팔렸고, 봉지 라면도 인기에 힘 입어 예정보다 한 달가량 빨리 출시됐다.
이 아이스크림 업체는 소비자들로부터 조리법을 제안받은 뒤 온라인 투표와 심사를 거쳐 정식 상품으로 선보이고 있다.
올해 대회에선 초등학생의 기획안이 1위로 선정됐다.
소비자들과 함께 호흡해 만든 상품이다 보니 현장 반응도 좋다.
한 요리 경연 프로그램에서 화제가 됐던 메뉴도 소비자들의 요구에 발맞춰 신상품으로 나왔다.
기업과 소비자의 소통으로 탄생한 먹거리 제품이 새로운 흥행 보증수표로 자리매김하고 있다.
“AI부터 전통 복원까지”…한·중 문화유산 다큐 포럼 열렸다
동국대학교 영상대학원이 국립중앙박물관 소강당에서 한·중 문화유산 복원 다큐 포럼을 개최했다.이번 포럼은 중국 칭화대학교, 주한중국문화원과 공동으로 진행된다.참석자들은 전통 복원가의 손끝에서 AI 픽셀까지, 문화유산 기록과 전승 방식 변화를 논의한다.첨단 기술을 활용한 전통 문화재 복원 사례도 소개될 예정이다.포럼은 ...