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농진청, 오이 흰가루병 방제 친환경 미생물제 실용화 - 화학농약 쓰지않고 흰가루병으로 방제해 농작물 생산에 기대 최문재
  • 기사등록 2015-01-20 10:53:00
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오이 재배농가의 골칫거리인 오이 흰가루병을 막을 수 있는 친환경 미생물제가 제품으로 개발됐다.

농촌진흥청(청장 이양호)은 토양에서 선발한 ‘바실러스 아밀로리퀴페션스 M27’ 균주(특허출원, 10-2013-0129297)를 기술 이전해 산업체에서 친환경 미생물제로 개발, 대량 보급에 들어갔다.

이번에 개발한 미생물제는 항균물질을 만들어 흰가루병 발생을 막을 뿐만 아니라 식물 생장 조절물질(IAA)을 생성해 작물 의 생육을 촉진한다.

이 미생물제의 500배 희석액을 흰가루병 발생 전에 5일 간격으로 4차례 뿌리면 평균 97.5%, 7일 간격으로 3차례 뿌리면 평균 90.7%의 방제 효과를 보였다.

또한, 흰가루병 발생 후 500배 희석액을 뿌렸을 때에도 5일 간격으로 4차례 처리 시 평균 94.3%, 7일 간격 3차례 처리 시 평균 81.6%의 방제 효과가 나타났다.

농촌진흥청 농업미생물과 이상엽 연구관은 “이번에 M27 균주를 이용한 친환경 미생물제가 본격적으로 실용화 되면서 앞으로 화학농약을 쓰지 않고 친환경적으로 흰가루병을 방제해 농작물을 생산하는데 큰 도움이 될 것으로 기대된다” 라고 말했다.

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