농림축산식품부(장관 이동필)는 식품의약품안전처(처장 김승희), 지방자치단체와 협업하여 여름철에 많이 소비되는 8개 지역특화 농산물(총 634건)의 생산·유통 단계 조사·검사를 실시한 결과 모두 농약, 중금속 등 기준에 적합한 것으로 나타났다고 밝혔다.
이번 조사는 국민의 먹을거리 안심확보를 위해 선제적 안전관리 일환으로 마련되었으며, 생산단계 안전성 조사는 국립농산물품질관리원과 시·도, 유통 수거·검사는 지방식약청과 시․도를 통해 추진되었다.
조사대상은 여름철 많이 섭취하는 농산물 중 수확시기와 생산량 등을 고려하여 지역 특화 농산물을 선정하였다.
주요 농산물은 ▲참외 135건(경북 성주, 칠곡) ▲토마토 98건(경기 광주, 충남 부여) ▲녹차잎 88건(전남 보성) ▲오이 86건(충남 천안, 경북 상주) ▲고추 80건(경남 진주) ▲마늘 64건(충남 서산, 경북 의성) ▲수박 49건(충북 진천, 음성) ▲양파 34건(전남 무안) 등 13개 생산지역의 8개 특화농산물이다.
농식품부와 식약처는 앞으로도 국민이 안심하는 농산물 안전관리를 위해 지자체 등과 협업하여 지역특화 농산물의 생산부터 유통단계까지 선제적 안전관리를 지속추진하고, 그 결과를 공개하여 안전한 농산물이 유통될 수 있도록 사전관리를 강화하겠다고 밝혔다.
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