☐ 서울특별시보건환경연구원에서 메르스 여파로 관심이 커지고 있는 건강기능식품의 대표주자, 홍삼 제품 111건의 품질을 검사하고 그 결과를 21일(화) 발표하였다.
○ 홍삼은 면역력 증진, 피로개선, 혈소판 응집억제를 통한 혈액흐름, 기억력 개선 및 항산화에 도움을 줄 수 있으며, 기능성 효과를 위한 일일섭취량은 진세노사이드함량(Rg1, Rb1 및 Rg3의 합)으로 2.4∼80 ㎎ 이다(출처: 건강기능식품공전)
☐ 건강기능식품으로 인증된 홍삼제품 33건의 검사결과, 진세노사이드 함유량이 표시량의 91.9~243.6%로 모두 기준(표시량의 80% 이상)을 충족하였다. 따라서 ‘건강기능식품’ 마크를 확인하고 선택한다면 면역력 증가 등 홍삼의 효과를 기대할 수 있을 것이다.
☐ 홍삼음료 78건을 검사한 결과도 모두 ‘홍삼성분이 확인’되어 규격기준에 적합하여 식품위생법에서 규정하는 기준이 잘 지켜지고 있는 것으로 나타났다.
☐ 한편, 홍삼제품의 당 함량을 검사한 결과 1회 제공량당 홍삼제품 0.1~10g, 홍삼음료 0.1~37.2g 으로 나타나, 일부 홍삼 음료제품은 세계보건기구 당 섭취권고기준인 50g에 육박하는 경우도 있었다. 따라서 당 섭취를 제한할 필요가 있는 비만이나 당뇨환자는 당 함량을 살펴볼 필요가 있다.
☐ 서울특별시보건환경연구원 정권 원장은 “메르스 등으로 인해 각종 건강기능 식품에 대한 시민들의 관심이 커지고 있다”며 “다양한 건강기능 식품을 용도에 맞게 안전하게 드실 수 있도록 지속적인 품질검사를 실시하여 공개할 것” 이라고 말했다.
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