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국내 유통 홍삼 건강기능식품, 기능성 성분 충분히 함유 - 시 보건환경연구원, 111건 홍삼 제품 품질검사 결과 발표 - 홍삼 건강기능식품 모두 기준 이상 진세노사이드 함유, 면역력 증가에 도움 - 홍삼음료에도 일정량의 진세노사이드 성분 확인, 섭취 시 당분함량 확인 필… 김현명
  • 기사등록 2015-07-21 12:36:50
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서울특별시보건환경연구원에서 메르스 여파로 관심이 커지고 있는 건강기능식품의 대표주자, 홍삼 제품 111건의 품질을 검사하고 그 결과를 21() 발표하였다.

 

홍삼은 면역력 증진, 피로개선, 혈소판 응집억제를 통한 혈액흐름, 기억력 개선 및 항산화에 도움을 줄 수 있으며, 기능성 효과를 위한 일일섭취량은 진세노사이드함량(Rg1, Rb1 Rg3의 합)으로 2.480 이다(출처: 건강기능식품공전)

 

건강기능식품으로 인증된 홍삼제품 33건의 검사결과, 진세노사이드 함유량이 표시량의 91.9~243.6%로 모두 기준(표시량의 80% 이상)을 충족하였다. 따라서 건강기능식품마크를 확인하고 선택한다면 면역력 증가 등 홍삼의 효과를 기대할 수 있을 것이다.

 

홍삼음료 78건을 검사한 결과도 모두 홍삼성분이 확인되어 규격기준에 적합하여 식품위생법에서 규정하는 기준이 잘 지켜지고 있는 것으로 나타났다.

 

한편, 홍삼제품의 당 함량을 검사한 결과 1회 제공량당 홍삼제품 0.1~10g, 홍삼음료 0.1~37.2g 으로 나타나, 일부 홍삼 음료제품은 세계보건기구 당 섭취권고기준인 50g에 육박하는 경우도 있었다. 따라서 당 섭취를 제한할 필요가 있는 비만이나 당뇨환자는 당 함량을 살펴볼 필요가 있다.

 

서울특별시보건환경연구원 정권 원장은 메르스 등으로 인해 각종 건강기능 식품에 대한 시민들의 관심이 커지고 있다다양한 건강기능 식품을 용도에 맞게 안전하게 드실 수 있도록 지속적인 품질검사를 실시하여 공개할 것이라고 말했다.


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