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직장인 평균 점심값 ‘6,566원’ - 주로 회사 근처 식당 또는 사내 식당서 백반 또는 김치찌개 주정비
  • 기사등록 2015-06-25 10:30:49
  • 수정 2015-06-25 10:34:19
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취업포탈 잡코리아(www.jobkorea.co.kr)가 직장인 2,319명을 설문 조사한 결과, 2015년 대한민국 직장인들의 평균 점심값은 6,566원인 것으로 나타났다.


이는 2009년 평균 점심값인 5,193원보다 1,373원 비싼 것으로 6년 사이 약 26.4% 상승했다. 2014년 평균 점심값인 6,488원과 비교하면 78원 비싼 것인데, 상승폭은 작년에 비해 줄어든 편이지만 여전히 오름세를 이어갔다.


지역에 따라 평균 점심값을 나누어 봤을 때, ▲서울은 6,706원, ▲인천&경기 지역은 6,327원, ▲그 외 지방은 6,506원이었다. 이 중 서울을 다시 구에 따라 나누어 봤을 때 평균 점심값이 가장 높은 곳은 강남구(7,057원)였으며, 가장 낮은 곳은 노원구(5,867원)로 조사됐다.


직장인들이 주로 어디서 점심을 먹는 곳은 ▲‘근처식당’이 68.7%로 가장 많았다. ▲‘사내식당’이 22.5%, ▲‘사무실에서 싸 온 도시락을 먹는다’가 5.1%, ▲‘사무실에서 사 온 음식을 먹는다’가 1.6%, ▲‘편의점’은 1.2%였다.


직장인이 가장 많이 먹는 점심 메뉴의 판세에도 순위 변동이 있었다. 6년 연속 1위를 차지했던 ▲김치찌개(41.7%)가 2위로 하락했고 대신 ▲백반(44.4%)이 1위에 올랐다. 이어서 ▲돈까스(29.8%), ▲부대찌개(20.2%), ▲된장찌개(19.2%), ▲비빔밥(19.1%), ▲짜장면(17.7%), ▲김밥(17.6%), ▲순댓국(16.5%), ▲제육볶음(15.8%)이 직장인이 가장 많이 먹는 음식 10위권 안에 들었다.

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