
파주시는 올해 7~8월 집중호우와 함께 기온이 평년보다 높고 이상고온 일수가 많을 것으로 전망됨에 따라 고온기 인삼피해를 최소화하기 위한 철저한 관리를 당부했다.
인삼 고온피해는 여름철 30℃ 이상의 기온과 고온 건조한 날씨가 7일 이상 지속되거나 32~33℃ 이상의 폭염이 2~3일 지속될 경우 인삼의 호흡이 증가해 토양 내 수분이 감소하고 상대적으로 토양 내 염류가 증가해 작은 뿌리가 손상되며 발생한다. 고온피해가 발생하게 되면 잎 가장자리부터 서서히 갈변하고 심한 경우, 잎이 떨어지고 생장이 멈춘다. 특히 고온피해는 작은 뿌리가 많은 1~2년 된 어린 인삼에서 피해가 크다.
고온으로 인한 피해를 예방하려면 점적관수시설 등을 설치해 토양 내 수분을 18~21% 정도로 유지하고 해가림 시설 내 공기순환이 원활히 이뤄질 수 있도록 울타리를 개방해 원활한 공기흐름을 유도해 온도를 낮춰야한다. 또한 해가림 시설 내 직사광선의 유입을 방지하는 차광망을 설치해 온도상승을 억제하는 방법 등도 있다.
한편 파주시는 올해 인삼재배 단지 16ha, 22농가에 인삼 생산시설 현대화사업과 인삼 병해충 방제체계 개선 보급 시범사업을 통해 인삼 점적관수 및 철제해가림시설, 무인방제시설 등을 보급했다. 또한 시는 지난 2017년과 2018년, 비가림 하우스 인삼 재배 시범사업을 추진해 묘삼포 2개소와 시범포 2개소를 운영하고 있으며 고온피해를 경감하고 안정적으로 고년근 인삼 재배가 가능하도록 시도하고 있다.
윤순근 파주시 스마트농업과장은 ”앞으로도 파주시는 인삼 생산을 위한 신기술 확대 보급에 앞장설 것“이라며 ”고온 피해를 줄여 인삼 생산성이 증대될 수 있도록 노력하겠다“라고 말했다.
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