익산시농업기술센터가 최근 지속적인 문제로 농가에 피해를 주는 벼 키다리병 등 종자로 전염되는 병해충을 사전에 차단하기 위해 철저한 볍씨소독을 당부했다.
벼 키다리병은 벼가 비정상적으로 크게 자라고, 말라죽거나, 쌀 수량 감소 등이 생기는 병이다. 피해를 최소화하기 위해서는 볍씨를 소독하기 전 소금물 가리기를 해 맑은 물로 잘 씻어내고 건조시킨 후 종자소독을 실시해야 한다.
최근 관심이 집중되는 온탕소독법은 볍씨를 물 온도 60℃에서 10분간 침지 후 바로 10분간 냉수 처리하는 종자소독법으로 기존 약제혼용침지소독과 병행하면 키다리병 방제 효과를 높일 수 있다.
침지소독은 종자 소독기에 종자량에 맞게 물을 채우고(종자 10kg 당 물 20리터), 물 온도를 30℃까지 올린 후에 종자소독약을 정량 희석하고, 마른상태의 종자를 10kg 단위로 소독약이 골고루 침투되도록 물이 통할 수 있는 망에 담아 물 온도 30℃에서 48시간 침지 후에 싹틔우기 작업을 실시해야 한다.
농업기술센터 관계자는 “매년 같은 계통의 종자소독약을 사용할 경우 약제저항성균 발생으로 키다리병 소독효과가 떨어질 수 있어 2년 주기로 다른 약제로 바꾸어 소독을 실시해주는 것이 효과적”이라고 강조했다.
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