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양평군 향토음식연구회, 내림솜씨 전승교육으로‘지산지소운동’몸소 실천 이준엽
  • 기사등록 2018-07-11 21:05:40
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양평군 향토음식연구회, 내림솜씨 전승교육으로‘지산지소운동’몸소 실천

양평군 향토음식연구회에서 매달 운영 중인 ‘내림솜씨 전승교육’이 지역 농산물 소비촉진을 위한 ‘지산지소운동’을 몸소 실천하여 눈길을 끌고 있다.

군 농업기술센터에 따르면 지난 10일 농업기술센터 조리 실습실에서 ‘7월 내림솜씨교육’을 향토음식연구회원 32명을 대상으로 오디, 감자 등 지역 제철 농산물을 주 재료로 한 ‘양평 제철채소 건강요리’ 교육을 실시했다.

이는 ‘우리지역 농산물을 우리지역에서 먼저 소비하자’는 지산지소(地産地消)운동과 관련 ,실질적인 조리교육을 통하여 실천함으로써 피부에 와 닿는 소비자 의식개선 및 지역 농산물의 우수성을 알리는 데에도 크게 도움이 되고 있다는 의견이다.

향토음식연구회(회장 최영옥)는 지역향토음식 계승과 발전을 목적으로 1996년 조직된 이후 현재 45명의 회원이 활동하고 있으며, 그동안 지역 로컬푸드를 중심 식재료로 한 향토음식교육을 매달 둘째 주 화요일 선배회원이 후배회원을 대상으로 꾸준히 전승·교육하여 내림솜씨 교류를 통한 향토음식리더 육성뿐만 아니라 우리지역 농산물 홍보 및 소비 촉진에도 꾸준히 기여하고 있다.


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