대한민국을 대표한 최고의 전통 농경문화축제로 자리매김한 이천쌀문화축제가 18일 오후 2시 설봉공원에서 개막했다.
이번 이천쌀문화축제는 이천쌀의 명성을 기반으로 우리 쌀 문화의 범세계적 확산을 위해 마련된 축제 한마당이다.
특히 축제 기간 동안 전통 농경문화를 체험하고, 색다른 재미와 함께 옛 추억의 향수를 옆 볼 수 있다.
축제의 하이라이트는 단연 '무지개 가래떡' 이벤트로 쌀의 소중함을 재인식하고 축제 성공을 기원하는 퍼포먼스로 진행된다.
쌀로 빗은 가래떡은 약 600m 길이로 끊어 지지 않게 하려면 많은 사람의 노력과 협동심이 필요하다.
'이천 쌀밥 명인전'은 쌀밥을 가장 잘 짓는 명인을 뽑는 행사로 밥 짓는 기술, 밥 짓기 절차, 밥을 짓는 사람으로서 갖추어야 할 자세와 밥맛을 평가하는 등 엄정하고 공정한 심사가 진행된다.
1일 1명의 명인을 선발하고 축제 마지막 날인 22일에는 그 중에서도 최고의 명장을 선발하게 된다.
또한 명인전 선발 후에는 명인의 밥상을 맛볼 수 있는 시식회를 갖고, 최고 명인에게는 '명인패'가 수여된다.
'가마솥 2000명 이천원'은 초대형 가마솥에서 2,000명이 동시에 먹을 수 있는 이천 쌀 밥 짓기는 이천원을 내고 비빔밥을 먹을 수 있는 행사이다.
특히 전년에 비해 농촌 풍경에 더욱 심취할 수 있도록 볏가리, 낟가리, 볏짚을 축제장에 배치했고, 마당 배치 및 명칭에 변화가 생겨, 햅쌀장터는 동네 장터로, 문화마당은 햅쌀 마당으로 변경했다.
이번 이천쌀문화축제는 형식적인 틀을 벗어나 놀이로 축제의 개막을 알리고 풍물놀이와 추수 감사제 등 예술 공연으로 승화시켰다.
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