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광양시, 매실 증류 추출 이용 기능성 화장품 개발 나서 - 6월 5일‘지역농산물 코스메틱 조성물 연구용역 중간보고회’가져 - - 식품원료, 미백 및 주름 기능성, 천연향균제 등 다양한 분야에서 활용 오경택
  • 기사등록 2017-06-08 21:23:59
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광양시는 매실 증류 추출물을 이용한 기능성 제품 개발에 나서고 있다고 밝혔다.



시는 지난 5일 농업기술센터 4층 회의실에서 ‘지역농산물 코스메틱 조성물 연구용역 중간보고회’를 개최했다.


이날 보고회에서는 농업기술센터 소장 외 관계자, 6차산업영농조합법인, 치유농업사업자 등 16명이 참석한 가운데 전남농업기술원 친환경연구소 조경숙 연구사를 초청해 진행됐다.


조경숙 연구사는 ▲매화, 매실 코스메틱 증류추출액을 이용한 기능성 화장품 개발 ▲매실과 홍매실 증류추출액을 이용한 건강음료 개발 ▲매실을 이용한 기능성 원료 개발에 대한 연구 결과 발표 및 제품개발 중간제품을 전시하고 관능평가를 실시했다.


시는 이번 보고회를 토대로 오는 8월 20일까지 ‘매실 증류 추출 개발 및 2차 가공 제품개발 상품화’ 연구를 추진할 예정이다.


‘매실 증류 추출액’은 항산화 효능이 뛰어나고 유기산이 풍부해 식품원료와 미백, 주름 기능성 소재, 천연항균제 등 다양한 분야에서 활용하고 있다.


시는 ‘매실 증류 추출액’을 통한 제품 개발이 활성화되면 앞으로 광양매실 소비 증가에 크게 도움이 될 것으로 전망하고 있다.


정옥자 생활자원팀장은 “광양매실을 이용한 증류 추출물 제품개발을 통해 6차산업 영농조합법인과 치유 농업사업자들이 함께 상생할 수 있는 계기가 되었다”며, “이번 연구로 치유중심의 6차산업화를 발전·정착시키고 나아가 지친 현대인들이 몸과 마음이 건강해질 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.


한편, 이번 용역은 광양시가 9천만 원의 예산을 투자해 지난 3월 전남농업기술원(원장 김성일)과 ‘매실증류추출 제품개발 연구용역’ 에 대한 공동 협약을 맺고 오는 8월까지 완료된다.

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