2001년 이후 15년 만에 국내 발생으로 추정되는 콜레라 의심환자가 지속적으로 발생해 성동구(구청장 정원오)는 이에 대한 주의를 당부하고 나섰다.
콜레라는 콜레라균(V.cholerae)에 오염된 어패류 등 식품이나 오염된 지하수와 같은 음용수 섭취에 의해 발생하며, 드물게 환자의 대변이나 구토물 등과의 직접 접촉에 의해서도 감염될 수 있다.
잠복기(감염 후 증상발현까지 걸리는 시간)는 보통 2~3일(6시간~최대 5일)이며 특징적인 증상은 복통을 동반하지 않는 갑작스런 쌀뜨물 같은 심한 수양성 설사로 종종 구토를 동반한 탈수와 저혈량성 쇼크가 나타나기도 하며 심한 경우 사망에 이를 수 있어 주의를 해야 한다.
한편, 성동구보건소에서는 콜레라 등 수인성・식품매개감염병의 국내유행을 감시하고 예방하기 위해 5월부터 9월까지 하절기 비상방역근무를 실시하고 있다.
보건소 관계자는 “음식섭취 후 24시간 이내 수차례 물설사 증상이 있는 경우에는 반드시 가까운 병원에 내원하여 치료받아야 하며, 의료기관에서는 의심환자를 즉시 보건소에 신고하여야 한다”며, “물과 음식물은 끓이거나 익혀서 먹기, 30초 이상 깨끗한 물에 비누로 손 씻기 등 개인 위생관리에도 특별한 주의를 기울여야 한다”고 당부했다.
◨ 콜레라 예방수칙 ◨
1. 30초 이상 깨끗한 물에 비누로 손 씻기
2. 물 끓여 마시기
3. 음식 익혀먹기
4. 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨 먹기
5. 위생적인 조리과정 준수하기
(칼, 도마 조리 후 소독 및 생선, 고기, 채소 등 도마 분리사용 등)
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