▲ 사진=여주시
여주시(시장 이충우)에서는 11월 5일(수) 이포권역행복센터 대회의실에서 “2025년 여주참외 명품화를 위한 심포지엄”을 성황리에 개최했다. 이번 심포지엄에는 참외 재배 농업인, 전문가, 유관기관 관계자 등 60여 명이 참석해 기후변화 대응과 토양관리 기술을 공유하며 농업 현장의 경쟁력 강화 방안을 모색했다.
행사에서는 여주지역에 적합한 우수 품종 선발 및 품종별 생육 특성 교육이 함께 진행되었다. 또한 2025년에 개발한 여주 맞춤형 내재해형 참외 시설하우스 표준 모델과 에너지 절감 기술이 소개됐으며, 토양 심층 갈이와 경반층 제거를 통한 뿌리 활착 환경 개선 교육도 진행됐다. 특히, 20여 농가를 대상으로 실시한 토양 선충 밀도 검사 결과를 바탕으로 한 맞춤형 토양관리와 친환경 방제 교육은 농가들의 큰 관심을 받았다. 참석자들은 실질적인 현장 맞춤형 교육과 기술 보급의 중요성을 공감하며, 앞으로도 지속적인 기술보급확산과 협력을 통해 여주참외의 명품화를 이루어가자는데 뜻을 모았다.
이충우 여주시장은 “여주참외가 명품 브랜드로 자리매김하기 위해서는 기후변화에 대응하는 농업기술과 현장적용이 필수적이기 때문에 이번 심포지엄을 통해 농업인과 전문가들이 함께 소통하는 뜻깊은 시간이 될 것이다. 또한 지속적인 지원과 관심으로 참외 농업 발전에 최선을 다하겠다.”라고 밝혔다. 여주시농업기술센터 정건수 소장은 “이번 심포지엄을 바탕으로 앞으로도 과학적 데이터와 현장 중심의 기술 보급으로 여주 참외의 경쟁력 강화에 노력하겠다”라고 덧붙였다.
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