포스터 [사진=부산시]
부산의 가을이 세계 미식 축제로 물든다.
부산시는 오는 26일부터 28일까지 사흘간 벡스코 제1전시장에서 **‘제22회 부산국제음식박람회(BIFE 2025)’와 ‘제8회 부산마리나셰프챌린지대회(BMCC 2025)’**를 동시에 개최한다고 22일 밝혔다.
올해 행사는 200여 개 부스, 국내외 셰프와 외식업체, 490여 명의 선수단이 참여하며, 관람객 3만5천 명이 찾을 것으로 기대된다.
‘딜리셔스 부산’을 주제로 한 음식박람회는 미쉐린 팝업존, 베트남 특별관, 향토음식관 등을 운영하며 부산 음식문화를 세계에 알린다. 이탈리아 미쉐린 셰프 파브리치오 페라리, 넷플릭스 ‘흑백요리사’ 출연 셰프, 대한민국 조리명장 등이 참여하는 스페셜 쿠킹쇼가 박람회의 백미로 꼽힌다.
또 ‘딜리셔스 부산존’, ‘베이커리&카페테리아존’ 등이 마련돼 부산 대표 맛집과 카페를 한자리에서 즐길 수 있다.
‘최고의 셰프에 도전하라’를 주제로 열리는 셰프챌린지대회에는 48명의 외국인을 포함해 490여 명이 참가한다. 세계조리사연맹(WACS) 공인을 받은 국제대회로, 실시간 요리경연과 전시 경연, ‘케이푸드 특별경연’이 진행된다.
특히 연어 자투리 부위를 활용한 친환경 요리와 전통 한식 한상차림 경연이 열려 지속가능성과 한식의 가치를 동시에 보여줄 예정이다.
박형준 부산시장은 “이번 축제가 국내외 셰프와 시민, 관광객이 함께 어우러지는 미식의 장이자, 부산이 글로벌 미식 도시로 자리매김하는 계기가 되기를 바란다”고 말했다.
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