□ 강원도립대학교(총장 김광래)는 바리스타제과제빵과 2학년 재학생 9명이 5월 24일(토) 서울 aT센터에서 열린 ‘2025 대한민국 국제요리&제과경연대회’ 디저트 전시부문에 참가해 전원 수상하는 쾌거를 이뤘다고 밝혔다.
□ 이번 대회는 2학년 옥지향, 채하은, 박찬욱, 안혜성, 김정우, 최서윤 학생과 1학년 송시은, 이다혜 학생 등 총 9명이 참가했다.
□ ‘2025 대한민국 국제요리&제과경연대회’는 (사)한국조리협회 주최, 농림축산식품부·교육부·보건복지부 등 15개 정부기관이 후원하는 국내 최고 권위의 요리·제과 경연대회로, 단일 요리대회 중 전국 최대 규모를 자랑하며, 올해 행사는 5월 25일까지 개최된다.
□ 이번 대회에서 강원도립대학교 바리스타제과제빵과 학생들은 아래와 같은 우수한 성적을 거두었다.
● 슈가크래프트 부문: 정채은(금상), 최서윤(은상)
● 마지팬케이크 부문: 옥지향(금상), 송시은(금상), 안혜성(금상)
● 버터케이크 부문: 채하은(금상), 이다혜(금상)
● 설탕공예 부문: 박찬욱(금상), 김정우(금상)
□ 특히 설탕공예 부문에서 금상을 수상한 김정우 학생은 “앵무새와 꽃을 주제로, 앵무새의 날개와 머리 모양에 생동감을 담아 표현했고, 꽃잎은 하나하나 섬세하게 구현했다”라며 “첫 출전임에도 좋은 결과를 얻어 매우 기쁘다”라고 소감을 밝혔다.
□ 학생들을 지도한 최근표, 강소성, 박지아 교수는 “정규 수업 이후 밤 늦게까지 수개월간 연습해온 노력의 결실”이라며 “앞으로도 다양한 대회 참가를 통해 우수한 성과로 학교의 명예를 높이고, 학생들이 자신감을 갖고 성장할 수 있도록 지속적인 지원을 아끼지 않겠다”라고 전했다.
□ 김광래 총장은 “바리스타제과제빵과는 우리 대학의 전국적 경쟁력을 갖춘 대표학과로, △등록금 전액 장학금 지원 △복수전공 △전공창업동아리 △대회 참가반 운영 △자기주도 창의학습 등 차별화된 교육 방식을 통해 지역산업에 필요한 인재를 양성하고 있다”라며, “향후 국제 경쟁력을 강화하기 위해 실습실 및 장비 구축에 대한 투자를 아끼지 않겠다”라고 강조했다.