단 음식을 자주 섭취하면 혈당이 급격히 상승하면서 '당 독소'가 체내에서 잘 분해되지 않아 약 10%가 혈액이나 조직에 축적되며, 세포에 산화 반응을 일으켜 신체 노화를 촉진한다.
짠 음식 역시 피부 건강의 적, 수분을 빼앗아 피부를 건조하게 만들고, 건조해진 피부는 탄력이 떨어져 잔주름이 쉽게 생긴다.
가공육에 함유된 황산염은 염증을 유발할 수 있으며, 이는 피부 건강에 악영향을 미친다.
튀긴 음식은 고온 조리 과정에서 최종당화산물이라는 독소가 생성되어 노화를 촉진한다.
알코올과 카페인은 탈수 현상을 일으켜 피부 수분을 감소시킨다.
매운 음식을 섭취하면 체온이 상승하고 혈관이 팽창하며 땀이 피부의 박테리아와 결합해 염증을 유발할 수 있다. 특히 폐경기 여성의 경우 매운 음식이 피부 노화를 촉진시킬 수 있다.
백미와 같이 도정을 많이 거친 정제된 탄수화물은 섬유소가 거의 없어 당지수가 높다.
피부 노화는 자연스러운 현상이지만, 현명한 식습관 선택으로 그 속도를 늦출 수 있다.