2017년에 탈북해 2019년 한국에 정착한 20대 탈북민 김서영 씨(신변 안전을 위해 가명 요청)는 평소에 아침을 먹지 않는다. 체중 관리를 위해 아침은 거르고 점심과 저녁은 최대한 간단히 먹는다.
집에서 가장 많이 먹는 음식은 삶은 계란과 닭가슴살, 해산물, 두부 등 주로 단백질 위주의 식단이다. 종종 단백질 우유로 한 끼를 해결할 때도 있다.
2010년 북한을 떠나 2011년 한국에 정착한 탈북민 김단금(비단금TV) 씨도 아침은 잘 먹지 않는다.
아침 일찍 일정이 있으면 우유 한 잔에 사과 하나, 점심은 여러 영양소로 구성한 식사를 하고, 저녁은 최대한 과일로 대신한다.
하지만 두 사람이 북한에서도 그랬던 건 아니다.
기본적으로 하루 세 끼를 꼬박 챙겨 먹었는데, 김서영 씨의 경우 많게는 네 끼까지 먹기도 했다.
하루 두 끼의 주식은 밥과 국이었다. 신선한 야채 보관이 힘든 겨울에는 야채를 염장한 반찬이나 김치를 주로 먹었고, 저녁에는 국수나 빵, 만두 등을 만들어 먹었는데, 이마저도 탄수화물 위주의 식단이다.
두 탈북민의 사례에서 보듯이 한국인의 에너지 섭취량은 점점 줄어드는 추세다.
특히 쌀 소비량이 줄고, 육류 소비가 늘어나는 변화가 뚜렷이 나타나는데, 지난달 28일 한국 질병관리청이 발표한 ‘2023 국민건강통계’에 따르면, 2023년 국민건강영양조사에서 1세 이상 국민 가운데 영양 섭취 부족자 비율은 17.9%로 지난 10년 사이 2배 이상 늘었다.
‘영양 섭취 부족자’는 에너지 섭취량이, ‘한국인 영양 섭취 기준’ 필요 추정량의 75% 미만임과 동시에 칼슘, 철, 비타민A, 리보플래빈 섭취량도 모두 평균 이하인 사람을 뜻하는데, 2023년을 기준으로 남성 10대(23.5%)와 여성 20대(25.6%)의 경우 4명 중 1명꼴로 영양 섭취가 부족한 것으로 집계된 다.
또 지난해 국민 1인당 쌀 소비량도 40년째 줄어든 것으로 나타났는데, 지난달 23일 한국 통계청이 발표한 ‘2024년 양곡 소비량 조사 결과’에 따르면, 지난해 한국의 1인당 연간 쌀 소비량은 평균 55.8kg으로 전년 대비 1.1% 감소하면서 통계 작성 이래 최소치를 기록했다.
특히 쌀 소비량은 1984년(130.1kg) 이후 40년 연속 감소하고 있는데, 2019년에 60kg 아래인 59.2kg을 기록한 이후 계속 50kg대에 머물고 있으며, 2024년 1인당 연간 전체 양곡 소비량도 64.4kg으로 전년 대비 0.3%(0.2kg) 감소한 수치를 기록했다.
이처럼 한국에서 양곡 소비량이 계속 줄어드는 이유는, 1인 가구의 증가로 집에서 밥을 해 먹는 인구가 줄었을 뿐만 아니라 체중 조절을 위해 탄수화물을 피해야 한다는 인식이 확산했고, 특히 먹거리가 다양해지면서 한식 외에 서구화된 음식을 많이 섭취하기 때문으로 분석된다.
반면, 한국에서 육류 소비량은 매년 증가하고 있는데, 한국농촌경제연구원이 발표한 ‘농업전망 2025’에 따르면 지난해 돼지고기와 소고기, 닭고기 등에 대한 1인당 소비량은 60.1kg으로, 이미 육류 소비량이 쌀 소비량을 앞질렀다.