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철저한 볍씨소독으로 고품질 쌀 생산 - 농업기술센터, 이달 30일까지 볍씨소독 방법 등 현장 지도 실시 - 전염병은 종자소독 예방이 최선, 4. 20일~30일까지 종자소독 적기 장병기
  • 기사등록 2016-04-13 08:21:54
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전남 강진군은 기후온난화로 매년 발생이 증가하는 키다리병 예방을 위해 벼 종자소독을 철저히 해달라고 당부했다. 



종자로부터 전염되는 대표적인 전염병인 키다리병을 비롯하여 깨씨무늬병, 세균벼알마름병, 벼잎선충, 도열병은 발생 전에 종자소독 등의 예방이 최선이며 지금이 적기 소독 시기라고 알려져 있다.



이에 따라 군은 전문 지도· 연구사로 구성된 중점지도반을 편성해 오는 30일까지 20일간 볍씨소독 방법을 비롯해 파종, 못자리 설치 등 현장지도에 나선다.


벼 종자소독방법은 정부 보급종 중 소독 처리되어 보급된 종자는 살균제만 처리되어 있어 살충제를 추가하여 소독하면 되지만 미 소독되거나 자가채종 종자는 60℃의 물에 10분정도 담가 소독하는 온탕소독 방법이나 볍씨발아기를 활용하여 30℃의 물을 종자량의 2배 정도로 맞춰 살균제와 살충제를 섞고 48시간 소독하는 약제소독 방법을 활용하면 된다.


아울러 종자소독에 앞서 소금물가리기(염수선)나 종자선별탈망기를 이용하여 건전한 종자를 선별하여 사용하는 것이 건전육묘 육성의 시작이라고 할 수 있다.


군 관계자는 “다음달 25일부터 6월 5일이 강진군의 이앙적기임을 감안해 종자소독은 이달 20일부터 30일, 못자리는 이달 25일부터 다음달 5일안으로 실시해 달라”고 당부했다.


※ 사진설명 : 지난 7일 벼 무논점파 교육시 종자소독 연시회를 실시했다.

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