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맛도 최고! 모양도 최고! 복숭아 신품종 ‘미소향’ 개발 - - 경북농업기술원 육성 백도 신품종 ‘미소향’ 품종보호출원 - 조광식 논설위원
  • 기사등록 2023-10-30 12:23:47
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▲ 미소향. 경상북도 제공


경상북도농업기술원 청도복숭아연구소는 당도가 높고 맛과 향이 뛰어난 최고품질 복숭아 신품종 미소향을 육성해 국립종자원에 품종보호출원 했다.

 

청도복숭아연구소는 미황, 금황, 수황 등 지금까지 다수의 고품질 조생종 황도 품종을 개발해 농가에 보급하면서 황도 품종 육성기관으로 주목받아 왔다.

 

최근에는 홍백을 기점으로 스위트하백’, ‘은백’, ‘참백그리고 올해 미소향까지 백도 품종을 잇달아 선보이며 두드러지는 성과를 보이고 있다.

 

미소향은 과중 330g, 당도 14브릭스 이상으로 7월 하순에서 8월 상순 사이 수확하는 대과형 중생종 백도 품종이다.

 

이 시기 수확되는 대표적인 고당도 복숭아 품종인미백도품종이 있으나 과실의 무른 특성 때문에 재배와 유통에 어려움을 겪어 왔다.

 

이번에 개발된미소향미백도만큼 당도가 높게 유지되면서 유통 저장성은 개선된 최고품질의 복숭아로 농업인, 유통인, 소비자를 모두 만족시킬 수 있는 품종으로 기대가 크다.

 

미소향은 지난 1999유명일천백봉을 인공교배해 24년간의 육성 과정을 거쳐 개발한 품종으로 향후 국립종자원의 재배심사를 거쳐 품종보호 등록되면 도내 주요 재배 지역에 보급될 예정이다.

 

한편, 청도복숭아연구소는 복숭아 내수와 수출시장 확대를 위해 국내외 소비 추세에 맞는 고품질 복숭아 품종 개발을 목표로 현재까지 총 16개의 품종(품종보호등록 13, 품종보호출원 3)을 육성했다.

 

육성 보급한 복숭아 품종은 358,430, 1,195ha로 전국 재배면적의 5.9%를 차지하며, 경제적 가치는 연간 386억 원으로 추정하고 있다.

 

조영숙 경상북도농업기술원장은 청도복숭아연구소는황도품종에 이어백도품종에서도 두드러지는 성과를 보이며, 명실상부 복숭아 육성 연구기관으로서 자리매김하고 있다라며, “앞으로도 내수시장 활성화와 수출시장 확대를 위해 생산자와 소비자가 모두 만족할 수 있는 맛있는 복숭아를 개발하는 데 최선을 다하겠다라고 밝혔다.










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