창원특례시(시장 홍남표)는 여름철 소비가 증가하는 식용얼음, 타피오카 펄(카사바 식용 녹말)등 냉 음료에 대한 식중독 등 식품사고 사전예방과 안전한 식음료 유통·소비를 위하여 수거·검사를 실시했다고 13일 밝혔다.
이번 수거·검사는 시민들이 많이 방문하는 커피전문점의 식용얼음과 타피오카 펄을 수거하여 경상남도 보건환경연구원에 검사 의뢰했으며, 검사 항목으로 △세균수 △대장균 △살모넬라 △과망간산칼륨 △황색포도상구균 등 식중독균 검사를 시행한다.
검사 항목 중 세균수 및 과망간산칼륨은 제빙기 시설 등의 청소상태 및 살균 소독제 사용기준 확인을 위한 것이다. 검사 결과 부적합 시 신속한 행정 조치와 함께 식품의 위생·안전 사후 관리에도 철저를 기해 여름철 식중독 발생 예방을 위해 지속적으로 점검, 관리할 것이다.
이종민 보건위생과장은 “한낮 기온이 30도에 안팎에 육박하는 여름 날씨에 접어들면서 식중독 발생 위험도 높아졌다. 여름철 시민들이 많이 섭취하는 식용얼음에 대한 지속적인
관리강화로 시민들이 안심하고 이용할 수 있는 안전한 먹거리 환경조성에 최선을 다하겠다”고 말했다.
▲ 창원특례시, 여름철 다소비 식품 안전관리 강화 (1)
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