붕어빵 가격이 5년 전보다 두 배 이상 오른 것으로 나타났다.
오늘(14일) 한국물가정보에 따르면 올겨울 붕어빵 2개 가격은 기본 1,000원 수준으로, 지역에 따라서는 1개에 1,000원인 곳도 있었다.
1,000원에 3∼4개들이 한 봉지를 구매할 수 있었던 붕어빵 가격이 이처럼 오른 것은 원재료 가격 상승 영향이 크다.
한국물가정보가 겨울철 대표 간식인 붕어빵과 호떡 등에 들어가는 주재료 5가지의 가격을 조사한 결과, 5년 전보다는 평균 49.2%, 지난해보다는 18.4% 오른 것으로 나타났다.
속 재료로 많이 사용되는 붉은 팥(수입산)은 800g 평균 가격이 6,000원으로 5년 전(3,000원)보다 100%, 지난해(5,000원)보다는 20% 올랐다.
밀가루(중력)는 1㎏ 가격이 1,880원으로, 5년 전보다는 46.9%, 작년보다는 18.2% 올랐다.
이 밖에 설탕과 식용유, LGP 가스 가격도 5년 전 보다 각각 21.5%와 33.2%, 27.4% 상승했다.
한국물가정보는 "실제 반죽에 쓰이는 재료량이나 품목별 추가 재료를 고려하면 상승 폭이 더 클 것으로 분석된다"고 설명했다.