고창소방서(서장 라명순)는 주방 화재로 인한 인명·재산 피해를 대비해 식용유 화재에 적응성이 우수한 K급 소화기를 비치해줄 것을 당부했다.
식용유 화재의 특성은 발화점이 끓는점보다 낮아 화염을 제거하더라도 재발화하기 쉬운 특성을 가지고 있다. 그렇기 때문에 식용유를 많이 사용하는 식당 등은 화재시 기름막을 형성해 산소공급을 차단하고 식용유 온도를 발화점 이하로 빠르게 낮추어 재발화를 막는 역할을 해줄 수 있는 K급 소화기 설치가 필수적이다.
설치 대상은 음식점·다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자시설, 의료시설, 업무시설, 공장, 장례식장, 교육연구시설, 교정·군사시설의 주방이며 설치기준은 25m2 미만의 주방은 주방용 소화기(K급) 1대, 25m2 마다 분말소화기를 추가로 비치해야 한다.
라명순 소방서장은 “식용유를 많이 사용하는 식당 주방에서 화재가 발생했을 경우 물을 뿌리면 폭발적으로 연소가 확대되어 대형인명·재산 피해로 이어질 수 있다”며 “유류화재에 적합한 주방용 K급 소화기 비치를 당부드린다”고 전했다.
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