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양하 2024-09-19
이솔지 krnews21@hanmail.net









양하는 생강과에 속하는 채소로 줄기와 잎 모양이 생강과 비슷하며야생강이라고도 하고제주에서는 양애라고도 불린다


제주와 전남 등지의 향토 음식에 활용되어왔으며 독특한 향과 맛색을 지니고 있다계절에 따라 먹는 방법이 다양해 봄에는 줄기로 국을 끓여 먹고여름에는 연한 잎사귀로 쌈을 싸 먹는다


가을에는 꽃봉오리(양하근) 활용하는데무침절임구이 등 다양한 방법으로 조리하여 먹는다또한 양하근은 김치와 장아찌로 활용해도 맛이 좋다


이 외에도 어린순과 뿌리는 향신료로 이용한다양하는 식재 이전에 약재로 많이 이용할 만큼 혈액순환과 진통건위심장병결막염진해거담식욕 부진 등에 효과가 좋다


진한 향기를 가지고 있어 요리 시 마늘과 파 등 별도의 양념 채소를 따로 넣을 필요가 없다


국내에는 잘 알려지지 않았으나 일본에서는 고급 향신 채소로 애용되고 있다


양하는 채취 후 시간이 지날수록 억세지는 성질이 있어 가급적 빨리 조리해 먹는 것이 좋다.



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